載入中

旅宿業常見法律問題

2020/10/30

林坤賢所長於10/29早上應新竹縣旅館商業同業公會邀請,於新竹喜來登飯店主講「旅宿業研習課程---旅宿業常見法律問題」。

 

業者關心的是在都市計劃範圍內,日租型或月租型之民宿經營型態,這些經營型態通常是主管機關裁量過於寬鬆,甚至放水,有時是業者違法經營但苦無證據取締,造成合法業者在經營事業上的不公正競爭。

業主經常會遭到主管機關的裁處,對於主管機關的裁處不服,該如何救濟?行政處分的概念為何?對於行政處分不服該如何救濟?訴願的概念為何?訴願與行政訴訟有何關聯?有那些行政訴訟的類型?將近花了一個小時才使業者有初步的瞭解。

 

其次,民宿業者除了關心違反行政規定(ex:未經取得登記證前即開始營業、違法擴大經營規模等)之外,也關心下列議題:

1.於客房內安裝有線電視或播放電影,如何取得授權及避免侵害著作權?及於賣場等營業場所透過電視螢幕連接網路播放影片甚至提供卡拉OK、影帶供歡唱,所需注意之侵害著作權(如公播權)等爭議?

2.主管機關對於旅宿業者亦訂定所謂應記載及不得記載事項,這些強制性的規定不等同於一般契約規範,僅供業界參考而已,而是對業者經營具有一定之強制效力,業者必須瞭解其內容。

3.課予旅宿業者之通報義務,諸如毒品防治條例所規定知悉旅客有吸毒之通報等,及業者遇到執法人員要求保留旅客客房之犯罪現場,無法營業等相關問題之研討。

研習課程長達三小時,提問相當踴躍,在互動過程中,多少也可感同身受旅宿業者經營的環境,執政者施政上的一舉一動,都是攸關人民的權益,能不慎呼!


資料簡報下載:新竹旅宿業研習課程.pptx